Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Слямжар Ахметжаров, https://kazpravda.kz/news/obshchestvo/novim-vizovom-dlya-kazahstana-stanovitsya-infodemiya--ekspert-kisi-pro-sluhi-o-koronaviruse

Новым вызовом для Казахстана в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией становится такое явление как "инфодемия". Об этом заявил старший научный сотрудник Отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Слямжар Ахметжаров, передает Kazpravda.kz.   

По словам Ахметжарова, мировое сообщество находится в активной фазе противодействия распространению пандемии. На сегодняшний день общее количество заболевших в глобальном масштабе переходит отметку в 13 миллионов человек.

"На фоне прогрессивного роста инфицированных COVID-19, системы здравоохранения многих стран мира подвергаются стресс-тесту. В этом плане Казахстан не является исключением. Медицинские работники нашей страны на протяжении последних нескольких месяцев героически несут службу, находясь на передовой и спасая жизни граждан. Между тем, дополнительным вызовом для Казахстана становится возникновение такого явления как "инфодемия" – распространение непроверенных слухов о коронавирусе. В условиях появления различного рода фейковых новостей и беспокойства граждан актуализируется запрос на повышение прозрачности и транспарентности деятельности системы здравоохранения", – сказал Слямжар Ахметжаров.

Вместе с тем он заявил, что Министерство здравоохранения РК предприняло важные действия по выполнению задачи, поставленной Главой государства в вопросе статистики в рамках пандемии.

"Во-первых, министр здравоохранения Алексей Цой сегодня на площадке СЦК выступил с заявлением, в котором озвучил масштабы заболеваемости пневмонией в Казахстане. По словам министра, всего с начала 2020 года в стране зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года число зарегистрированных случаев увеличилось в 3,3 раза (70 926 случаев). Во-вторых, решение Министерства здравоохранения РК об объединении статистики по коронавирусу и случаев заболевания пневмонией с общей симптоматикой COVID-19 является важным шагом для нашей страны в направлении соответствия международным стандартам ВОЗ по учету инфицированных COVID-19", – продолжил Слямжар Ахметжаров.

Он подчеркнул, что переквалификация случаев заболеваний COVID-19 приведет к резкому увеличению общей статистики заболевших по стране и ухудшению положения Казахстана в международных рейтингах ВОЗ.

"Однако данная мера позволит властям и общественности узнать реальную картину по уровню заболеваемости в Казахстане. Самое главное, у Министерства здравоохранения совместно с местными исполнительными органами появится возможность объективно планировать и распределять ресурсы для борьбы с пандемией. Решение Министерства здравоохранения РК о расширении оснований для классификации заболеваемости COVID-19 в Казахстане является сигналом о смене подходов к работе системы здравоохранения в сторону большей прозрачности и транспарентности", – считает Ахметжаров.

Он добавил, что, согласно заявлению регионального директора по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ доктора Дорит Нитцан, Казахстан делает смелый шаг по учету инфицированных COVID-19 и подает пример другим странам на пространстве СНГ и Европы к принятию аналогичной практики.

Публикации