Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Асель Абен, https://www.inform.kz/ru/prizyvayu-ne-sozdavat-azhiotazha-i-soobscha-okazat-sodeystvie-v-bor-be-s-virusom-ekspert_a3668399

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в Алматы, Асель Абен призывает казахстанцев проявить гражданскую сознательность и оказывать содействие в борьбе с коронавирусом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Введение карантина с 5 июля - вынужденная мера по борьбе с коронавирусной инфекцией. Пока не подтверждены и не получены результаты клинических испытаний вакцины против COVID-19. Самоизоляция и социальное дистанцирование сейчас остаются наиболее эффективным методом прекращения массового распространения инфекции среди населения», - сказала она. Эксперт отметила, что первый локдаун, который был объявлен в марте на три месяца, отстрочил повсеместное распространение инфекции в нашей стране. «Темпы распространения инфекции среди населения стабилизировались, вышли на контролируемый уровень. С другой стороны, объявленное ранее ЧП и введение строгого карантина помогли выиграть время для подготовки в борьбе с COVID-19. Мы в короткие сроки в крупных городах Казахстана смогли построить три больницы с необходимым оборудованием. Были выделены средства на борьбу с вирусом из правительственного резерва. Они были направлены на приобретение лекарств, медицинских изделий, лабораторного оборудования, защитных костюмов, тест-систем, проведены тренинги для обмена опытом врачей, экспертов из КНР. В целом делалось все возможное для борьбы с вирусом», - отметила Асель Абен. Тем не менее, несмотря на все эти меры, ситуация ухудшилась в связи с ослаблением карантинного режима. «Несоблюдение санитарных требований вызвало всплеск заболеваемости среди населения. Это оказывает непомерную нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому предстоящий карантинный режим - это вынужденная мера. Гражданам следует строго соблюдать строгий карантин, не нарушать санитарные требования и проявить гражданскую сознательность, оказывать содействие в борьбе с коварным вирусом, отнестись со всей ответственностью к происходящей вокруг ситуации, к своей жизни и здоровью своих близких», - призвала эксперт. По ее словам, благодаря соблюдению дистанции, карантинных мер Южная Корея, Китай и другие страны смогли совместно преодолеть вирус и выйти их критической ситуации. В связи с этим, Асель Абен. призывает граждан не создавать ажиотаж и сообща оказать содействие в борьбе с вирусом. «Необходимо отметить, что это не режим ЧП, это режим карантина, который предусматривает ограничения по определенным видам деятельности. Речь не идет о полной остановке экономической деятельности, как это было в прошлый раз», - добавила спикер.

Публикации