Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Зарема Шаукенова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/dostizheniya-demokratii?fbclid=IwAR0Mmo0psSWkvn07TI50qlkVMEUCTotSxTIL7rUamoyuLPAS2tUCGs1z4iw

Законопроект о мирных собраниях, который сейчас рассматривается в Сенате, стал ярким позитивным событием в социально-политической жизни Казахстана.

Право на свободу митингов гарантировано нам Конституцией. В середине июня 2019 года Глава государства обратил внимание, что страна нуждается в новом законодательном оформ­лении процедуры проведения мирных собраний, митингов, демонстраций.

– Значительно возросшая в последние годы гражданская активность казахстанцев показала, что современный Казахстан перерос нормы закона о митингах 1995 года, – говорит Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан.

По ее словам, изменилась страна, изменились вопросы, волную­щие наших граждан, культура проявления демократии и ее публичного выражения.

Что представляется важным при оценке законопроекта? Можно выделить два момента. Во-первых, процедура его разработки, предполагающая вовле­чение в процесс обсуждения максимально широкого круга общественных организаций и деятелей. Во-вторых, принципиально иное понимание роли исполнительной власти в процессе подготовки и проведения массовых мероприятий.

– Ни одно из вынесенных общественностью предложений не осталось без внимания и обсуж­дения. Так, в процессе создания законопроекта принимали участие неправительственные правозащитные организации. Именно их редакция законопроекта легла в основу документа, – продолжает Зарема Шаукенова. – Свое видение высказали эксперты и представители общест­венных советов. Особую роль в процессе разработки нового закона сыграл Национальный совет общественного доверия. Кроме того, текст законопроекта разместили на портале «Открытые НПА», чтобы граждане с ним ознакомились и дали свои предложения.

Результатом такого много­уровневого обсуждения стало изменение изначально заложенных положений в сторону дальнейшей либерализации. Так, например, отменена квота на количество участников митинга, проведение которого предполагает уведомительный характер. Этот вопрос был одним из наиболее обсуждаемых.

Правозащитники и просто неравнодушные граждане спрашивали, как считать количество участников, что делать, если изначально запланированное их количество будет увеличиваться в ходе мероприятия? Недоуме­ние вызывал и размер самой квоты – 250 участников. Сегодня вопрос об ограничении количества участников митингов изъят из текста законопроекта.

По данным Заремы Шаукеновой, значительно упрощены процедуры подачи заявок на проведение митингов, ощутимо сокращены сроки уведомления о планируемом мероприятии и рассмотрения заявки органами исполнительной власти.

Так, сроки уведомления уменьшены с 15 до 5 дней, а срок, в течение которого исполнительные власти должны отреагировать на уведомления, сократился с 10 до 3 дней.

В то же время законопроект признает, что право на митинги и мирные собрания – это улица с двусторонним движением. Участники и организаторы митингов несут ответственность за соблюдение казахстанского законодательства и должны уважать права граждан, не участ­вующих в митинге.

Другим важнейшим достижением нового законопроекта стало изменение подходов к организации работы журналистов. Неоднократно представители общественности и эксперты обращали внимание на дублирование норм организации работы журналистов в ряде законов, а также на то, что в законопроекте о мирных собраниях обязанностей у журналистов в 4 раза больше, нежели прав. В ходе обсуждения в Мажилисе было принято решение о полном исключении из текста запретов и обязанностей, ограничивающих деятельность журналистов.

– В проект, который сейчас рассматривается Сенатом, включены новшества законотворчест­ва нашей страны, – уточняет Ерлан Саиров, политолог, директор Института евразийской интеграции. – Ни государственные органы, ни частные лица не имеют права препятствовать проведению мирных митингов и собраний, естественно, при соблюдении требований законодательства.

Как уточняет Ерлан Саиров, впервые в политической истории Казахстана применяется уведомительная система проведения митингов и мирных собраний. Пикеты можно будет проводить во всех общественных местах, исключаются только места, которые имеют отношение к безопас­ности и инфраструктуре городов и населенных пунктов. Это значительный шаг вперед. Кроме того, к местам проведения митингов должна быть проведена вся инф­раструктура. Законом гарантируется полноценное освещение этих мирных собраний. Также есть пункт о том, что местные исполнительные органы должны в онлайн-режиме постоянно показывать, насколько эти места загружены или свободны ли они. То есть когда гражданин подает уведомление, он уже знает, свободно это место или занято.

По мнению Ерлана Саирова, этот закон будет удобным для применения. В случае необходимости, если все-таки выявятся трудности с его применением, то в течение года можно будет внести необходимые поправки.

– При подготовке законопроекта в Мажилисе, в статью 3 введена принципиальная норма – презумпция в пользу проведения собрания, – говорит Канат Мусин, депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по законопроекту нижней палаты Парламента.

Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания такое собрание может состояться. Особо отмечаю, что согласия акимата на проведение мирного собрания не требуется.

Также, по данным Каната Мусина, в статье 14 определен исчерпывающий перечень обстоя­тельств, при которых может быть отказано в организации и проведении мирного собрания. Никакие другие обстоятельства не могут влечь за собой запрета на мирное собрание.

Особый вопрос – места проведения собраний. Многие усмат­ривали в этой норме посягательство на свободу выражения мнения, называли ее противоречащей международной практике.

При этом ныне действующий закон о митингах не содержит норм о том, где проводятся мирные собрания. Это по своему усмотрению решают акиматы. Согласно законопроекту, места проведения будут определяться местными представительными органами, то есть депутатами мас­лихатов. К такой работе могут широко привлекаться общест­венные советы и граж­данское общество.

В проекте также сокращен перечень сведений, которые организатор должен указывать в уведомлении о проведении демонстрации или шествия, существенно сокращены сроки уведомления о мирном собрании.

К примеру, с 15 до 10 рабочих дней сокращен срок подачи заявления о согласовании демонст­рации или шествия, а срок его рассмотрения – с 10 до 7 рабочих дней.

Более длительный по сравнению с уведомлением срок связан с особенностью таких мероприятий, предполагающих перекрытие улиц, создание определенных неудобств для граждан и бизнеса, не имеющих отношения к этим мероприятиям.

Мажилисмены дополнили статью 8 законопроекта, обязав местные исполнительные органы размещать в свободном доступе на своих интернет-ресурсах сведения о всех специализированных местах для проведения мирных собраний с отображением в режиме реального времени актуальных данных об их занятости на интересующую дату.

То есть предлагаемые законопроектом меры по ограничению мест проведения мирных собраний являются минимальными.

– Я бы назвал их даже не ограничительными, а скорее упорядочивающими. Они не оказывают влияния на выражаемое мнение и продиктованы в первую очередь стремлением государства обеспечить как реализацию права казахстанцев на мирные собрания, так и защиту прав и свобод других лиц, что прямо предусмотрено нашей Конституцией, – продолжает Канат Мусин.

Более того, по его словам, рабочая группа внесла существенную поправку в статью 9 законопроекта. В соответствии с поправкой мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но и в любом другом мес­те, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом.

Исчерпывающий перечень «запретных» мест содержится во введенном рабочей группой новом пункте 5 статьи 9 законопроекта. Это объекты, имею­щие военное, стратегическое значение, опасные производства, объекты транспорта, магист­ральные сети.

Ничего из вышеизложенного в действующем законе о митингах 1995 года и близко не было. Он был больше рамочным, непрозрачным, содержал практически одни запреты и многое отдавал на откуп местным исполнительным органам, то есть предоставлял им право самим решать, что делать можно и что – нельзя. Желающие эти документы могут сравнить, и многое станет очевидным.

Разработчик законопроекта – Министерство информации и общественного развития – провел ряд общественных слушаний, причем не только в столице, но и в других регионах страны. Надо сказать, что первоначальный проект закона претерпел в Мажилисе существенные изменения в сторону демократизации. 8 апреля 2020 года проект Закона «О мирных собраниях» был одобрен нижней палатой Парламента во втором чтении и направлен в Сенат.

В свою очередь Марат Башимов, директор Института европейского права и прав человека, отметил, что законопроект соответствует международным пактам в области прав человека, в частности, 21 статье Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, поскольку обеспечивается самое главное – право на волеизъявление и мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Соответствует он и принципам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и руководящим принципам ОБСЕ.

Таким образом, с принятием нового закона проведение мирных митингов, пикетов и собраний станет на порядок легче и доступнее, многие проблемные вопросы уйдут в прошлое.

 

Публикации