Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Алуа Жолдыбалина, руководитель отдела Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК

Сегодня в Казахстане опубликовано решение Госкомиссии о введение ограничительных мер. Одним из мер является утверждение новых штрафов для казахстанцев за нарушение карантинного режима.

При нарушении карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица на 30 МРП или 83 340 тенге (примерно 204 доллара), субъекты предпринимательства - от 230 МРП  или от 638 940 тг) (примерно 1560 долларов) и выше. До этого штраф за нарушения режима карантина по коронавирусу был в размере от 5 МРП.  

Многие страны вводят данную вынужденную меру для дисциплинирования своих граждан. Например, 29 июня Парламент Азербайджана утвердил размер штрафов за нарушение санитарно-гигиенического и карантинного режима. Физические лица штрафуются в размере от 200 до 400 (от 100 до 200 долларов) манатов, должностные лица – от 3 тысяч до 4 тысяч манатов (от 1500 до 2000 долларов). С целью повышения социальной ответственности в Азербайджане сумма штрафов увеличена в 2 раза.

Ряд стран вводят штрафы даже за нарушение масочного режима. Так на прошлой неделе в Турции начиная с 22 июня за нарушение требования по ношению маски будет выплачивать штраф в размере 900 лир (более 130 долларов США). Аргентина намерена штрафовать до 500 тысяч песо (около 7 тысяч долларов) за отсутствие маски в общественных местах. Правительство Украины одобрил проект закона, которым устанавливается специальная ответственность за неношение масок гражданами.

В России также установлен штраф за нарушение масочно-перчаточного режима: в транспорте — 5 тысяч рублей (70 долларов), на улицах и в помещениях — 4 тысяч рублей (56 долларов). Правительство Италии также обсуждает вопрос об ужесточении наказания за нарушение карантина, а именно намерены увеличить их до 3000 евро. В настоящее время сумма штрафа в Италии составляет 206 евро.

В настоящее время для нас всех особо важно соблюдать правила социального дистанцирования, масочного режима, не допуская привлечения к штрафам.

Публикации