Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Леся Каратаева, https://www.kazpravda.kz/articles/view/balans-preemstvennosti-i-novatorstva

– Пандемия коронавируса в значительной мере актуализировала вопросы развития здравоохранения в стране и позволила не только оценить героизм наших медиков, но и увидеть слабые места в системе охраны здоровья населения, – подчеркнула она. – На проблемы регионального дисбаланса в показателях здоровья населения, заметный разрыв в доступности медицинской помощи населению в городе и на селе, а также высокий уровень материнской и младенческой смертности Глава государства обратил внимание в июле прошлого года во время расширенного заседания Правительства, а также в своем сентябрьском Послании.

Эксперт отметила, что в сфере правового регулирования сис­темы охраны здоровья казахстанцев с прошлого года идет работа над созданием Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». В настоящий момент законопроект передан на рассмотрение в Сенат.

Отдельное внимание проблемам и перспективам развития системы здравоохранения Глава государства уделил во время третьего заседания Национального совета общественного доверия 27 мая 2020 года. В перечень приоритетных задач вошли пов­семестное внедрение обязательного социального медицинского страхования, устранение дисбалансов на региональном уровне и по линии «село – город», обновление медицинской инфраструктуры и оборудования, внедрение цифровых технологий и развитие телемедицины.

Обозначена необходимость укрепления отечественной фармацевтической отрасли, повышения кадрового потенциала, статуса и уровня заработных плат медицинских работников, а также пересмотра правовых норм, регулирующих их деятельность. Особое значение придается развитию системы биологической безопасности и адаптации отечественной системы здравоохранения к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера.

Также большое внимание Глава государства уделяет развитию системы образования. И на эту сферу пандемия оказала значительное влияние. Изменение формата обучения в условиях карантина продемонстрировало низкий уровень проникновения цифровых технологий в образовательный процесс и показало, что педагоги могут обладать глубокими знаниями своей дисциплины, но при этом не иметь достаточных навыков непосредственно в самой педагогической деятельности.

Причины сложившейся ситуации, по мнению Касым-Жомарта Токаева, кроются в непродуманности реформ системы образования и недостаточности выделяе­мых средств.

В перечень задач, которые ставит Президент перед казах­станскими ведомствами, входит развитие школьной инфраструктуры, которая является базовым условием качества образования. Изменения должны произойти в системе управления школьными учреждениями.

Внедрение института ротации и аттестации директоров позволит повысить эффективность администрирования. Глава государства неоднократно говорил также о необходимости усовершенствования системы подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации, о важности снижения бюрократической нагрузки на учителей, о повышении статуса педагогов и их заработных плат.

Кроме того, Президент считает, что образование должно быть нацелено не только на развитие навыков и компетенций. Ему необходимо вернуть просветительскую функцию. Школы должны прививать экологичес­кое сознание, учить понимать исключительную важность охраны природы, воспитывать культуру бытовой чистоты и гигиены.

В сфере профессионально-технического образования ставится задача определить стратегию перехода колледжей в доверительное управление крупных предприятий, развития дуального обучения, вовлечения учащихся в трудовую деятельность. В рамках высшего образования необходимо осуществить пересмотр образовательных программ и повысить академическую независимость вузов.

Отдельно следует упомянуть новый формат взаимодействия государства и гражданского общества, на котором Касым-Жомарт Токаев делает акцент во многих своих программах. В частности, речь идет о концепции «Слышащего государства», ключевой принцип которой – «Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами».

В качестве главных приоритетов деятельности государственных органов Президент обозначает общественный диа­лог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей. Одним из действенных механизмов концепции «Слышащего государства» стал Национальный совет общественного доверия, в задачи которого входит выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

В целях повышения эффективности обратной связи в каждом центральном и местном исполнительном органе созданы постоянно действующие пункты приема граждан, оперативной и прямой обратной связи с населением, открываются онлайн-приемные.

В Администрации Президента создан отдел, в задачи которого входит отслеживание качества рассмотрения госорганами обращений граждан.

В укреплении нового формата взаимодействия государства и гражданского общества большую роль сыграли изменения, внесенные в законодательство по инициативе Главы государства и направленные на демократизацию политических процессов. В частности, речь идет о поправках, внесенных в Конституционный закон «О выборах в РК» и Закон «О политических партиях», о принятии нового Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний».

Публикации