Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

22 февраля в г.Астане состоялась Презентация книги «Нұр Отан»: 20 лет созидания и развития», посвященной юбилею партии. Масштабный труд был подготовлен творческим коллективом, в состав которого вошли эксперты КИСИ при Президенте Республики Казахстан – заместитель директора Мадина Нургалиева и руководитель Отдела социально-политических исследований Алуа Жолдыбалина; эксперты Академии политического менеджмента партии «Нур Отан» Багдат Масатова и Гульнар Ильясова; заместитель директора в ЦАИ «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова, политолог Жулдызай Искакова.

К своему 20-летнему рубежу партия «Нұр Отан» подошла в статусе лидирующей политической силы, постоянно находящейся в мейнстриме преобразований казахстанского государства и общества. Ключевыми приоритетами стратегии развития партии являются центризм, баланс интересов максимально широких социальных групп, поддержка реформ и инициатив Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

22 02 2019 2

В рамках презентации книги «Нұр Отан»: 20 лет созидания и развития» Секретарь партии Фархад Куанганов отметил, что «Особую ценность книги придает рассмотрение истории партии «Нұр Отан» сквозь призму взглядов и идей основателя партии, Главы государства Нурсултана Назарбаева. Мысли и слова Президента, высказанные в разные годы, отражают предельно четкое и глубокое понимание исторической логики развития политической системы Казахстана и предопределенности исторической миссии партии «Нұр Отан».22 02 2019 3

Модератор мероприятия Жанар Буканова отметила, что книга станет настольной для всех членов партии; востребованной не только экспертами, историками, политологами, но и всеми ищущими читателями, которые стремятся внести свой вклад в развитие и укрепление Казахстана».

В  своем выступлении Мадина Нургалиева подчеркнула, что «Сегодня партия «Нұр Отан» представляет собой хорошо структурированную, институционально развитую, современную, высокотехнологичную политическую организацию с четко выраженными миссией и задачами. Сейчас численность членов партии превысила 1 млн человек, количество партийных ячеек составляет свыше 5,6 тысяч. На данный момент «Нұр Отан» является единственной партией, имеющей филиалы и первичные организации в каждом регионе страны».

Комментируя историю партии, эксперт Алуа Жолдыбалина сделала акцент на том, что «Нұр Отан» – это партия нового формата, которая активно совершенствуется и является драйвером политического курса Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях. Кроме того, партия выступает ядром консолидации народа вокруг реализации стратегических задач, направленных на улучшение благосостояния граждан. Уже сейчас партия уверенно обладает не только статусом партии-лидера, но и партии конкретных дел. В настоящее время и в ближайшей перспективе партия будет активно в рамках происходящих  модернизационных процессов».

Книга является первым системным исследованием, в котором представлено глубокое и всестороннее осмысление истории партии за 20 лет. В книге собраны факты и события, фото- и архивные материалы. В издании представлена панорама исторических вызовов и достижений независимого Казахстана, на фоне которой дано целостное видение роли и места ведущей политической партии страны. Книга состоит из трех разделов: «Становление», «Доминирующая политическая сила», и «К долгосрочному политическому лидерству».

В мероприятии также приняли участие депутаты Парламента РК и ветераны партии, представители молодежного крыла «Жас Отан», научного-экспертного сообщества, СМИ.

Публикации