Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

25 февраля  г. Шанхай состоялась международная конференция «Всестороннее сотрудничество между Казахстаном и Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь». Организаторами мероприятия вступили Шанхайская академия международных исследований (ШАМИ), Шанхайская академия общественных наук (ШАОН) и ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

В работе конференции приняли участие представители крупных китайских мозговых центров и ведущих вузов КНР – ШАМИ, ШАОН, Китайской академии общественных наук (КАОН), Исследовательского центра стран ШОС, Университета Фудань и др.

Казахстанская делегация включала в себя экспертов из ИМЭП, КИСИ, Центра военно-стратегических исследований (ЦВСИ) и Центра изучения Китая и Центральной Азии. Казахстанский институт стратегических исследований представляла главный научный сотрудник Леся Каратаева.

В ходе конференции эксперты затронули широкий спектр вопросов, касающихся  двустороннего сотрудничества и взаимодействия РК и КНР в рамках инициативы «Пояс  Путь».

Конференция включала в себя четыре тематических блока. Так, в рамках первого тематического блока, обсуждалось влияние изменений происходящих в глобальном и региональном масштабе на политику Казахстана и Китая.  Второй тематический блок был посвящен текущей ситуации, отражающей процессы реализации инициативы «Пояс и Путь».  Эксперты оценили результаты предпринятых странами усилий по развитию транспортно-логистической инфраструктуры и реализации проектов в индустриально-инвестиционной сфере. Особое внимание было уделено вопросам дальнейших действий по сопряжению ЭПШП и Программы «Нұрлы жол».  В рамках третьего тематического блока эксперты высказали свое видение вызовов, рисков и угроз безопасности, характерных для стран, поддержавших инициативу «Пояс и путь», с фокусом на безопасность стран Центральной Азии. Четвертый тематический блок ориентировал экспертов на поиск предложений и рекомендаций, которые бы способствовали дальнейшему укреплению дружественных отношений и взаимовыгодному сотрудничеству Казахстана и Китая.

По мнению казахстанских и китайских экспертов состоявшееся мероприятие имеет особую значимость в контексте предстоящего второго Форума инициативы «Пояса и пути», проведение которого запланировано на апрель 2019 года в Пекине.

В рамках конференции 26 февраля казахстанские эксперты встретились  с руководством и сотрудниками Шанхайской академии общественных наук. Казахстанская делегация включала в себя экспертов из ИМЭП, КИСИ, Центра военно-стратегических исследований и Центра изучения Китая и Центральной Азии. В ходе встречи обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также современные процессы, происходящие в Казахстане. Особое внимание было уделено проектам инициированным Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в социальной сфере.

25 02 2019 2

Также  28 февраля в г.Пекине  эксперт КИСИ   встретилась с директором Института по изучению Центральной Азии Китайской Академии современных международных отношений (КАСМО)   Дин Сяосинем  и экспертами Института. В экспертной встрече принял участие Советник Посольства РК в КНР Толеген Бурахан.

В ходе встречи эксперты обсудили современное состояние двусторонних отношений Казахстана и Китая, а также вопросы региональной безопасности. Так, в частности, предметом обмена экспертными мнениями стали перспективы ШОС как площадки для укрепления взаимодоверительных отношений и расширения сотрудничества стран-участниц Организации. Кроме того, эксперты  обсудили усилия, предпринимаемые заинтересованными сторонами в целях урегулирования ситуации в Афганистане.  В фокусе внимания экспертов находились также процессы углубления внутрирегионального сотрудничества в Центральной Азии.

Отдельное внимание во время встречи было уделено процессам, происходящим в современном Казахстане. В частности, обсуждались инициативы Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в социальной сфере и задачи, которые стоят перед обновленным Правительством РК.

Участники встречи отметили значимость и эффективность существующих механизмов взаимодействия между КИСИ при Президенте РК  и Институтом по изучению Центральной Азии КАСМО и обсудили перспективы сотрудничества.

Публикации