Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

04 03 2019 1

4 марта в Москве прошла научно-практическая конференция «Казахстан: региональное сотрудничество и связи с Россией».

Организаторами конференции выступили Российский институт стратегических исследований и Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК. Конференцию поддержали дипломатические структуры – Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

С приветствиями к участника конференции  выступили директор РИСИ М.Фрадков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ И.Тасмагамбетов, директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ А.Стерник.

С российской стороны в работе конференции приняли участие эксперты из  РИСИ, Института стран СНГ, Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО, Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, Российского совета по международным делам, Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.

В ходе научной дискуссии эксперты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Казахстана и России, а также тенденции взаимодействия в рамках ЕАЭС и инициативы «Пояс и Путь». Спектр обсуждаемых вопросов включал в себя оценку состояния и перспективы сотрудничества стран в контексте глобальных вызовов, межрегионального и  приграничного сотрудничества.

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК представляли, выступившие с докладами  главные научные сотрудники Юрий Булуктаев, Леся Каратаева, Ирина Черных.

Так, главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев в своем выступлении говорил о значимости и эффективности Форумов межрегионального сотрудничества двух стран. Будучи проявлением многоуровневого механизма доверительного политического диалога, Форумы позволяют найти наиболее продуктивные способы сотрудничества. За годы проведения форумов создано больше 11 тысяч совместных предприятий, подписано около 300 межрегиональных соглашений в области торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничества в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, в области предупреждения аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Отдельное внимание было уделено вопросам сотрудничества в космической области, транспортно-логистической сфере, сфере торгово-экономического сотрудничества и регулирования миграционных процессов. В частности, главный научный сотрудник КИСИ Ирина Черных в своем выступлении отметила, что с образованием ЕАЭС можно говорить о формировании новой институционализированной миграционной подсистемы. В настоящее время в рамках ЕАЭС разрабатываются принципы, механизмы и практики регулирования миграционных процессов, формируется единый подход к управлению. Однако анализ современных глобальных и региональных тенденций в области миграционных и демографических процессов, а также фиксируемая  трансформация  рынка труда ставит вопрос о необходимости развития новой парадигмы (идеологемы) восприятия миграции, предполагающей отказ от восприятия ее как угрозы и восприятие ее как возможности. Эксперт КИСИ предложила для обсуждения ряд возможных механизмов, направленных на оптимизацию подходов к построению миграционной политики в странах ЕАЭС.

Эксперты также провели «сверку часов» по оценке рисков глобальной и региональной безопасности. В частности были затронуты вопросы влияния на развитие России и Казахстана новых вызовов мировой политики, а также ситуации в Афганистане. Предметом обсуждения стали и вопросы противодействия терроризму и наркотрафику. На вопросах противодействия вызовам и  угрозам, проистекающим от международного терроризма, акцентировала внимание участников конференции главный научный сотрудник КИСИ Леся Каратаева. 2017-2018 годы стали периодом переформатирования ландшафта террористической активности в мире. Трансформации подвергаются, как качественный и количественный состав террористических организаций и их географическое расположение, так и сами методы деятельности террористов. Сложившаяся ситуация диктует необходимость расширения спектра, а в некоторых случаях и пересмотра подходов к противодействию пропаганде идеологии насильственного экстремизма и терроризма, эксплуатирующих религиозную догматику. Принимая во внимание целесообразность применения научно-обоснованного подхода к выработке мер противодействия, эксперт внесла ряд предложений по организации взаимодействия между «мозговыми центрами» Казахстана и России в этом направлении.

https://www.kazembassy.ru/rus/press_centr/novosti/?cid=0&rid=2847&fbclid=IwAR0sWNst9Lc1uxsvp9jT8NU7VNPhKz26zrdUbapCVpUrZe4DbPV49wpcXqw

https://riss.ru/events/58345/

https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2117493508326558?__tn__=-R

Публикации