Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

C 4 по 11 марта эксперты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК – советник директора Жанат Ордалиева и руководитель отдела информационно-аналитической работы Асара Муканова приняли участие в программе «Укрепление сотрудничества и содействие совместной разработке инициативы «Один пояс  – один путь». Программа семинаров и экспертных встреч проходила в городах Пекин и Гуанчжоу с участием делегаций мозговых центров стран Центральной Азии и Восточной Европы (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия, Беларусь, Армения).

Организатором выступила Китайская народная ассоциация за мир и разоружение (CPAPD). Данная ассоциация была организована в 1985 году и является самой крупной общественной организацией Китая, которая поддерживает контакты с 300 организациями в 90 странах мира. Направлениями ее работы являются пропаганда мира внутри страны и за рубежом и исследования в сфере международной безопасности.

Программа включала ряд встреч с представителями научных и образовательных организаций, посещение предприятий в Пекине и в провинции Гуандун. В работе программы приняли участие руководители Китайской народной ассоциации за мир и разоружение и представители крупных китайских мозговых центров, ведущих вузов КНР – Китайской академии общественных наук,  Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли.

В ходе семинара «Сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в рамках инициативы «Пояс и путь» был озвучен доклад научного сотрудника Китайской академии общественных наук Zhang Ning на тему «Один пояс – один путь и отношения КНР с Центральной Азией». В нем было представлено видение стратегии развития Китая и основных направлений реализации инициативы «Один пояс – один путь». Также эксперты из стран участниц Программы представили направления и перспективы развития данной инициативы «Один пояс – один путь» в своей стране.

Модератором семинара «Содействие обмену между людьми и совместной реализации инициативы «Пояс и путь» был Генеральный секретарь CPAPD An Yuijun. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам мира и разоружения, деятельности Фондов мира в их странах.

4 03 2019 2

Выступление Ж.Ордалиевой было посвящено теме сотрудничества Китая и Казахстана в культурно-гуманитарной сфере в рамках инициативы «Один пояс – один путь», в котором было отмечено, что эта сфера сотрудничества является одним из основных «связующих элементов» инициативы и представлена как «укрепление связей между народами». Были озвучены данные о сотрудничестве в области образования (обучение 17 тыс. казахстанских студентов в КНР, работа 5 институтов 4 03 2019 3Конфуция в 4 городах Казахстана и 5 культурно-лингвистических центров Казахстана в Китае), науки, искусства, и отмечено, что сотрудничество имеет большой потенциал, и способствует возрождению исторических традиций взаимодействия народов на Великом Шелковом пути.

На встрече с  заместителем председателя ассоциации CPAPD Mr.Yu Hongjun были обсуждены вопросы сохранения мира и современного развития общества. Эксперты КИСИ подчеркнули последовательную политику Казахстана за ядерное разоружение, напомнили о закрытии в 1991 году 4 03 2019 4Семипалатинского ядерного полигона и добровольном отказе страны от обладания ядерным арсеналом, и о принятии 5 декабря 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН инициированной Казахстаном резолюции о «Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия». Как отметил Президент страны Н. Назарбаев, «наша стратегическая цель – до 2045 года мы должны создать мир без ядерного оружия. Казахстан проводит такую работу».

4 03 2019 5В рамках Программы эксперты посетили Секретариат Шанхайской организации сотрудничества в Пекине, где их принял Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

С 7 по 11 марта делегация была в г. Гуанчжоу провинции Гуандун, в котором в Университете иностранных языков и международной торговли был проведен круглый стол на тему «Риски и вызовы в реализации инициативы 4 03 2019 6 «Пояса и пути» с участием Секретаря партийного комитета Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли Sui Guangjun.

Университет насчитывает 40 тыс. студентов и 2600 преподавателей, готовит будущих специалистов по 26 языкам мира. При Университете функционирует Институт международной стратегии.

Публикации