Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

28 августа 2019 года в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан состоялась встреча с Со-президентом Международного бюро мира (IPB) Райнером Брауном. Встреча проходила в рамках мероприятий, запланированных во время участия в Церемонии награждения Назарбаевской премией «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», которая присуждается политическим и общественным лидерам за вклад в укрепление глобальной безопасности и режима ядерного нераспространения. Данная премия вручается один раз в два года и приурочена к 29 августа – к Международному дню действий против ядерных испытаний и Дню закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

На встрече от КИСИ при Президенте РК принимали участие директор Зарема Шаукенова, руководитель отдела международных исследований Асель Назарбетова, научный сотрудник отдела Кымбат Нургалиева.

Директор Зарема Шаукенова рассказала об истории КИСИ, его деятельности на современном этапе, ключевых направлениях исследований, в частности по международной проблематике. Также подробно рассказала о вкладе Казахстана в обеспечение безъядерного мира и укрепление международной безопасности.

В свою очередь, Райнер Браун рассказал о текущей деятельности Международного бюро мира, о крупных мероприятиях по вопросу ядерного разоружения и установления безъядерного мира, ранее проведенных и запланированных на предстоящие годы. Особый акцент Р.Браун уделил необходимости сокращения расходов на военное ассигнование и перераспределения их на решение проблем, связанных с климатическими изменениями, также на обеспечение устойчивого развития мира и сохранения природных богатств человечества.    

Встреча с Со-президентом Международного бюро мира Райнером Брауном в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан прошла в теплой и дружеской атмосфере. Стороны договорились о проработке вопроса по проведению совместной региональной конференции с участием центральноазиатских экспертов для обсуждения вопросов ядерного нераспространения, сокращения ядерного оружия и военных расходов, обеспечения международной безопасности и мирного сосуществования.

Публикации