Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

29 августа 2019 года в г.Нур-Султан состоялась торжественная церемония вручения премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность имени Нурсултана Назарбаева.

Выступая перед участниками церемонии, Первый Президент Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаев подчеркнул, что 29 августа является историческим днем для глобального антиядерного движения.  Несмотря на уроки истории, в мире наблюдается напряженность и кризис доверия между ядерными державами. «Геополитический кризис в отношениях между США и Россией, на которые приходится более 90% глобального ядерного арсенала, вызвал серьёзные негативные афтершоки. Огромное беспокойство вызывает запущенный сторонами новый виток технологической гонки вооружений, в том числе в космосе. Полностью утратил свою силу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, одной из сторон которого являлся Казахстан».

Первый Президент Казахстана подчеркнул, что в мире  сохраняется опасность попадания ядерного оружия в руки террористических организаций. «Потенциально опасные ядерные материалы хранятся в более 20 странах мира, каждая из которых может стать мишенью деструктивных сил. Надвигается эра всеобъемлющего искусственного интеллекта, который может решать более сложные проблемы, чем искусственный интеллект».

Елбасы также указал на риски связанные с тем, что ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием, не рассматривает вопрос о сворачивании военных программ. «Иными словами, человечество переживает доселе невиданный сложнейший этап своего развития. В условиях роста агрессии и снижения взаимодоверия на глобальном уровне, любая из этих вышеперечисленных проблем может ввергнуть мировое сообщество в неконтролируемый хаос. Не только политики, но и простые люди в различных странах мира глубоко обеспокоены по этому поводу».

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан является участником всех фундаментальных международных договоров в сфере ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии. «В этом году исполнилось 25 лет с момента присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Два месяца назад Казахстан ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия, присоединившись к другим 24 государствам мира. В текущем году мы ожидаем поставку первой партии низкообогащённого урана в банк МАГАТЭ, построенного по моей инициативе на территории Казахстана».  

Первый Президент Казахстана  подчеркнул, что стремление к миру, свободному от ядерного оружия, стало важнейшим компонентом общенационального самосознания казахстанцев. «В настоящее время Казахстан является признанным донором международной безопасности и стабильности. Думаю, что это дает мне моральное право обратиться сегодня к глобальному сообществу с призывом последовать нашему примеру и использовать казахстанский опыт во всем мире. В этой связи, хотелось бы выступить с рядом принципиальных тезисов по вопросам ядерного разоружения и нераспространения».

Елбасы призвал руководителей всех ядерных держав сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты. «Необходимо также пересмотреть архаичную концепцию стратегической стабильности на основе ядерного оружия. Следует также выстроить новую систему контроля над ядерными вооружениями. В итоге важно выйти на переговоры по выработке Всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на важность внедрения эффективной системы юридически обязательных негативных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. «Вместе с тем, члены «ядерного клуба» должны принять на себя пакет обязательств и ограничений в пользу корректировки их политики в сфере ОМУ. Прежде всего, здесь важно, чтобы они свернули традиционную практику поддержания и модернизации ядерных комплексов. Предлагаю государствам, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать инфраструктуру этих полигонов».

 Первый Президент Казахстана отметил необходимость ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны всех государств мира. «Важно прийти к абсолютной универсализации и максимальному укреплению режима и механизмов Договора о нераспространении ядерного оружения. Миру нужен реально работающий механизм жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия. И этот жесткий механизм должен быть подкреплен соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане высоко ценят людей, стремящихся реализовать мечту о мирном сосуществовании людей, народов и государств. «В целях признания и поощрения заслуг политических и общественных лидеров и организаций, мною в 2016 году была учреждена премия «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Я полностью поддерживаю решение отборочного Комитета о присуждении премии в нынешнем году бывшему генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано и исполнительному секретарю Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо».

В завершение Елбасы выразил уверенность, что вручаемая сегодня премия станет еще одним скромным напоминанием с огромным по значению смыслом о том, что будущее человечества заключается в мире без ядерного оружия. «Я твердо уверен в том, что наша планета рано или поздно навсегда избавится от этого смертоносного вида оружия массового уничтожения и основная цель объявленного мною манифеста «Мир. ХХI век» будет достигнута. Сегодняшнее мероприятие – это наше послание глобальному сообществу действовать сообща во имя прогресса, всеобщего процветания и будущего человечества».

В торжественной церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» принял участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил символичность проведения церемонии, которая совпала с празднованием Международного дня действий против ядерных испытаний. «В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания Казахстаном Договора о нераспространении ядерного оружия, членства нашей страны в МАГАТЭ, а также 10 лет с момента создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Первый Президент Казахстана справедливо признан мировым сообществом в качестве лидера глобального антиядерного движения. «Указ Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона имеет историческое значение. Принятое вопреки сопротивлению советской военной элиты и отдельных политиков решение Первого Президента о закрытии ядерного полигона потребовало огромного мужества и железной воли. Оно стало катализатором для всего мирового антиядерного движения».

Президент Казахстана остановился на инициативах Елбасы, которые сыграли важную роль в обеспечении международной безопасности. «Предложения по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, размещение на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, посреднические усилия Казахстана в урегулировании иранской ядерной проблемы, а также принятие Генеральной Ассамблеей ООН  Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, внесли значительный вклад в укрепление фундамента глобальной стабильности и доверия».

Вместе с тем Глава государства привлек внимание к тому, что ядерная угроза продолжает сохраняться в некоторых регионах мира. «По данным ООН, сегодня в мире хранится 15 тысяч единиц ядерного оружия, и сотни из них могут быть приведены в действие в течение считанных минут. Ситуация усугубляется увеличением конфликтного потенциала в международных отношениях и обострением финансово-экономических противоречий. Неясной остается и судьба Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Отмечая заслуги лауреатов премии - покойного бывшего главы МАГАТЭ Юкии Амано и исполнительного секретарю ОДВЗЯИ Лассины Зербо, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил их огромный вклад в нераспространение ядерного оружия и международную безопасность. «На посту главы МАГАТЭ Юкия Амано сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана. Деятельность и усилия Лассины Зербо позволили практически полностью завершить работу по созданию Международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ему также принадлежит инициатива о создании Группы видных деятелей и Молодежной группы Организации Договора».

В завершение своего выступления Глава государства призвал продолжить совместные усилия в деле ядерного разоружения и нераспространения. По его словам, антиядерные инициативы Елбасы должны оставаться важными элементами процесса укрепления глобальной безопасности.

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев вручил премии родным бывшего генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, который стал лауреатом этой награды посмертно, и исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.

29 08 2019 2 29 08 2019 3 29 08 2019 4

Публикации