Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

3 декабря 2019 года в г. Нур-Султан в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам деятельности МИД РК (ОС МИД РК).

В ходе заседания обсуждались четыре основные темы: итоги спецоперации «Жусан» и акции «Русафа», участие казахстанских экспертов в зарубежных мероприятиях, посвященных реформам в Казахстане, вопросы организации юбилейных мероприятий в 2020 году (1150-летие Абу Насра аль-Фараби, 175-летие Абая), а также работа проектного офиса «Адалдық алаңы» МИД РК.

В своем приветственном слове Председатель ОС МИД РК, Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман отметил основные задачи, стоящие перед Общественным советом – это выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам внешней политики республики, использование ОС как постоянной диалоговой площадки и активное участие всех его членов в работе ОС.

Посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко в своем выступлении представил подробную информацию по вопросам проведения гуманитарных акций «Жусан» и «Русафа», инициированных Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Эти акции посвящены возвращению казахстанских граждан на родину из зон боевых действий – из Сирии и Ирака. Так, в текущем году были проведены 4 этапа операции «Жусан», в рамках которых в январе, мае и июне из Сирии были эвакуированы 595 казахстанских граждан, включая 33 мужчин, 156 женщин и 406 детей (из них 31 сирота). В рамках акции «Русафа» 27 ноября из Ирака было возвращено ещё 14 казахстанских детей.

Директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкат Сабиров выступил от гражданского общества. В своем докладе он поделился о результатах участия казахстанских экспертов в зарубежных мероприятиях, посвященных реформам в Казахстане, где особо подчеркнул недавно организованные «круглые столы» в ведущих аналитических центрах – Atlantic Council, CSIS (США) и Chatham House (Великобритания). «Участие экспертного сообщества является значимым инструментом в разъяснении политической ситуации в стране», – отметил эксперт.

В своем выступлении Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко проинформировал участников заседания о работе над планом МИД РК по празднованию двух юбилейных дат в 2020 году (1150-летие Абу Насра аль-Фараби, 175-летие Абая). Он отметил, что важным событием в организации мероприятий стало решение ЮНЕСКО о включении празднования 1150-летия Абу Насра аль-Фараби в международный календарь памятных дат на следующий год. По празднованию 175-летия Абая План МИД включает около 250 разноформатных мероприятий в 70 странах мира.

О работе проектного офиса «Адалдық алаңы» и о его деятельности, целью которой является искоренение бытовой коррупции и повышение уровня доверия граждан к государственному органу, подробно рассказал Ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК Нурлан Сейтимов.

В ходе заседания ОС МИД РК состоялось активное обсуждение по вышеназванным темам членов совета, а также был принят ряд предложений и рекомендаций, которые были отражены в Протоколе ОС.

От КИСИ при Президенте РК приняла участие член ОС МИД РК, директор Зарема Шаукенова.

Публикации