Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

 10 декабря 2019 года в г. Нур-Султан в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялся круглый стол Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, посвященный Международному дню прав человека.

В ходе круглого стола был обсужден широкий круг вопросов реализации прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и действующим законодательством РК, совершенствование защиты прав человека в соответствии с международными стандартами.

Мероприятие прошло под председательством Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева. «Самая высшая ценность Республики Казахстан и приоритетное направление – это права человека. Об этом четко прописано в Конституции РК. Основной вектор государственной политики Великой степи всегда был направлен на уважение и защиту прав и свобод человека. Казахский народ издревле придерживался народной демократии, вобрал в себя правовую культуру, высоко чтил права и свободы простого человека, и этот механизм применял в процессах управления страной, во внешней и внутренней политике. С момента обретения независимости Республика Казахстан приняла на себя обязательства по уважению, соблюдению, защите прав и свобод человека и ратифицировала более 70 международных документов ООН», – сказал Крымбек Кушербаев, открывая работу круглого стола. Госсекретарь РК поздравил всех с 71-ой годовщиной со дня принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной ассамблеи ООН и Международным днем прав человека, а также подчеркнул, что данный международный документ – Всеобщая декларация прав человека – имеет огромное значение в истории человечества на современном этапе.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев в своем выступлении, отметив, что права человека являются основой гармоничного развития общества и государства, подчеркнул о созвучности данного тезиса теме и содержанию Послания Президента Касым-Жомарта Токаева. Как известно, особое внимание в Послании Главы государства было уделено вопросам обеспечения прав и безопасности граждан. Также Ш. Нурышев заострил внимание на формировании в нашей стране национальной модели защиты прав ребенка: «Конвенция о правах ребенка была одним из первых международных договоров, которая была подписана Казахстаном 16 февраля 1994 года. За годы независимости в нашей стране сформирована национальная модель защиты прав ребенка, выстроена на конституциональном и законодательном уровне в соответствии с международными стандартами. Тем не менее, мы постоянно продолжаем совершенствовать национальную систему защиты прав детей».

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Куаныш Султанов поделился своим мнением о понятии «права человека». «Этот вопрос не имеет никакого предела. Из года в год эта работа должна совершенствоваться. С одной стороны, можно говорить о правах человека очень просто – человеку должны быть гарантированы свобода, возможность жить, работать, благополучно пользоваться конституционными возможностями, такими, как получение образования, медицинское страхование и гарантии. То есть, это понятие связано с уровнем и качеством жизни, поэтому все эти вопросы наша комиссия периодически рассматривает, и мы ежегодно готовим доклад Главе государства. Глава государства эти доклады направляет Правительству. Многие наши предложения были учтены, к примеру, во время принятия Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса».

Постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура положительно оценил активное сотрудничество Казахстана с Организацией Объединенных Наций. Выступая на круглом столе, он отметил, что «Казахстан активно работает со многими структурами ООН, в частности, на протяжении последних лет с Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам проектов, а также по вопросам ликвидации дискриминации в отношении к женщинам и с Универсальным периодическим обзором».

Участники круглого стола подчеркнули важную роль совершенствования международных механизмов защиты прав человека и укрепления национальной системы защиты прав человека. Были приняты во внимание актуальные вопросы улучшения защиты прав человека через судебные и внесудебные учреждения.

В работе круглого стола приняли участие представители госорганов, зарубежных представительств, неправительственного сектора, ученые и эксперты.

От КИСИ в мероприятии приняла участие член Научно-экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК, директор Зарема Шаукенова.

Публикации