Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Вопрос дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере межэтнических отношений находится в центре внимания руководства страны.

Для решения данной  задачи по поручению Главы государства в конце марта была создана Рабочая группа по подготовке Концепции Государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Она объединила широкий круг экспертов в этой области: ученых, общественных деятелей, культурологов, представителей АНК и государственных служащих. Всего в составе Рабочей группы 25 человек, из них шесть являются членами Национального совета общественного доверия при Президенте РК – Расул Жумалы, эксперт Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога; Гульмира Илеуова, директор ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»; Канат Нуров, председатель правления Научно-исследовательского Фонда «Аспандау»; Айдос Сарым – общественный деятель, политолог; Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»; Марат Шибутов, общественный деятель, политолог. Координацию деятельности Рабочей группы обеспечивает Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

Такой состав Рабочей группы обеспечивает сбалансированность представительства как научно-теоретического блока, так и практического опыта сферы реальной политики.

С учетом условий карантина, деятельность Рабочей группы проходит в онлайн режиме. Эксперты сформулировали видение, основные тезисы и подходы, которые должны быть отражены в Концепции, в настоящее время проводится их обобщение в рамках единого документа.

При всем многообразии мнений все члены Рабочей группы отмечают особую важность и ответственность проводимой работы. При этом во главу угла ставится задача максимально точно, полно и объективно ответить на сформированный в обществе общественный запрос на совершенствование работы в сфере межэтнических отношений.

Так, по мнению эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Айман Жусуповой «Доминирующая часть граждан страны поддерживали политику в сфере межэтнических отношений, реализуемую в стране, в предшествующие годы. Тем не менее, сегодня, с учетом новых реалий, необходимость повышения ее эффективности, подключения к ее обсуждению представителей гражданского общества, обеспечение общественного диалога в сфере межэтнических отношений, становится все более очевидной».

Заведующий отделом политологии Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Мухтарбек Шайкемелев считает: «Главной целью совершенствования государственной этнополитики в сфере межэтнических отношений является эффективная реализация действующих конституционно-правовых принципов регулирования межэтнических отношений, успешное выполнение государственных программ по поддержке гражданских инициатив, достижение плодотворного диалога между органами государственной власти и этнокультурными объединениями».

Главный эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» Олжас Шариязданов полагает, что «Сейчас очень важно услышать мнение каждого эксперта, получить конструктивную критику происходящих процессов, обсудить имеющиеся предложения и выработать оптимальную модель государственного регулирования межэтнических отношений, отвечающей современным реалиям. Текущее положение показывает нам, что назрела обстоятельная необходимость выделения актуальных контуров взаимодействия этносов страны, определение назначения субъектов межэтнических отношений, использования новой парадигмы научно-аналитических работ и социологических исследований, выработки рекомендаций, по совершенствованию систем предупреждения межэтнических конфликтов на центральном и местном уровнях».

 

Профессор, доктор исторических наук Георгий Кан считает необходимым в Концепции  «Особый акцент сделать - на модернизации институтов Ассамблеи народа Казахстана, выстраивании нового качества обратной связи политиков и граждан».

Руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в ЦАР Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова акцентирует  особое внимание членов Рабочей группы на том, что «Результат совместной работы экспертов позволит выработать новые подходы в такой тонкой сфере как межэтнические отношения. При этом надо понимать, что именно межэтнические отношения  в условиях снижения социально-экономической динамики становятся наиболее чувствительными. Поскольку ожидается, что посткарантийный период принесет значительные изменения в социальных привычках, поведении, коммуникациях населения, то следует и более тщательно подойти к выработке новых подходов в данной сфере».

В настоящее время состоялись 2 видеоконференции, в рамках которых члены Рабочей группы конструктивно обсуждали выдвигаемые ими тезисы и подходы. Во время обсуждений эксперты стараются объединить и учесть самые различные позиции и мнения, достичь общего консенсуса.

Активная работа над проектом Концепции Государственной политики в сфере межэтнических отношений продолжается.

Публикации