Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

13 мая 2020 года в онлайн-режиме состоялась панельная дискуссия «Новые стимулы экономики». Организаторами выступили Казахстанский экспертный клуб совместно с Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП).

В онлайн-дискуссии приняли участие зарубежные и казахстанские эксперты, которые обсудили вопросы поиска новых источников роста экономики и постиндустриального развития Казахстана.

С презентацией результатов исследования "Новые стимулы экономики. Индустриализация. Постиндустриальное развитие" выступил партнер Whiteshield Partners Каныш Тулеушин. Спикер отметил необходимость развития конкурентной среды, включения малого и среднего бизнеса в цепочки поставок крупных компаний, поддержки инноваций и научной деятельности, а также борьбы с теневой экономикой.

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберт Рау оценил перспективы агропромышленного комплекса и подчеркнул значение реформ как фактора его устойчивого развития. Спикер рекомендовал провести анализ эффективности механизмов субсидирования проектов и нарастить  экспортные возможности в агропромышленном комплексе. Вместе с тем, Альберт Павлович отметил важность проведённого исследования и использования его результатов для разработки новой экономической политики.

Сергей Терещенко, кандидат экономических наук, академик Международной академии информатизации отметил важность внедрения «высоких технологий» в агропромышленном комплексе для обеспечения продовольствием населения. Кроме того, по мнению Сергея Александровича, существуют недоиспользованные возможности в части производства продовольственных товаров.

Другой участник дискуссии Кайрат Мажибаев, Президент ТОО «Группа Компаний «Resmi» обратил внимание на важность обеспечения либерального течения в форсировании индустриализации и преодолении экономических спадов.

Как отметил старший партнер в Lippincott Тэдди Холл, одним из источников повышения экономической активности и усиления модернизационных процессов является развитие, а также формирование предпринимательской культуры и предпринимательской экосистемы.

 Генеральный директор Globalink Logistics Group Ltd Сидик Хан рассказал о необходимости совершенствования транспортной инфраструктуры для интенсификации внешнеэкономической деятельности государства.

По мнению руководителя Управления культуры г. Алматы Эрнара Курмашева, сегодня особую актуальность приобретает развитие креативной индустрии, которая является движущей силой экономического роста и инноваций.

От КИСИ в онлайн-дискуссии приняли участие руководитель Представительства КИСИ в г. Алматы Асель Абен, руководитель Отдела социально-экономических исследований Жанна Каримова и старшие научные сотрудники КИСИ Анна Альшанская и Бекжан Садыков.

Публикации