Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

«Социальная психология» – это базовый учебник, который входит в программу курса социальной психологии ведущих университетов мира. Авторами учебника являются известные американские ученые-психологи и преподаватели Дэвид  Майерс и Джин Твендж.

Д. Майерс – социальный психолог, профессор психологии Хоуп-колледжа в штате Мичиган, США, автор 17 монографий по психологии, в том числе учебных пособий и научно-популярных изданий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%81,_%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4

Джин Твендж – профессор психологии в университете Сан Диего, США, автор более 120 научных публикаций по таким темам, как различие между поколениями, культурные изменения, социальное отчуждение, гендерные роли и другие.

Книга «Социальная психология» в доступной и яркой форме помогает понять многие феномены этой науки: формирование мыслей, чувств и поведения человека под влиянием общества, роль и деятельность личности в социальных процессах, то есть, в ней описаны фундаментальные принципы социального мышления и социального поведения. В доказательство теорий приведены множество интересных экспериментальных данных, замечательных вспомогательных материалов – рисунков, диаграмм, схем и даже комиксов, которые наглядно поясняют основные научные положения. В связи с этим изложение материала – легкое, с хорошим чувством юмора –отличает как глубокая научная основательность, так и яркая занимательность, художественность. Это делает её чтение не только познавательным, но и увлекательным и легко усваиваемым студентами.

Как пишет один из авторов книги Д. Майерс, «я представил себе книгу, которая должна быть одновременно строго научной и человечной, наполненной проверенными фактами и интригующей. Она должна рассказывать о социальной психологии не менее увлекательно, чем репортер-криминалист рассказывает о каком-либо расследовании. Материал должен быть изложен достаточно полно, но он также должен и стимулировать мышление студентов – их готовность вникать в суть проблем, анализировать их и соотносить принципы науки с тем, что происходит в реальной жизни».

«Социальная психология» переведена на казахский язык в целях реализации программной статьи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» по проекту «Новое гуманитарное знание: сто новых учебников». В переводе данного учебника приняли активное участие казахстанские ученые с многолетним педагогическим и  психологическим опытом (научный редактор – профессор, доктор педагогических наук  К.К. Шалгынбаева).

http://fsn.enu.kz/post/prezentaciya-knigi-social-naya-psihologiya-v-ramkah-proekta-100-luchshih-uchebnikov-mira-na-kazahskom-yazyke-

Учебник  «Социальная психология» будет интересен и полезен не только студентам-психологам, но и социологам, политологам, философам. https://openu.kz/ru/book/aleumettik-psihologiya

 В конце хотелось бы привести цитату Д. Майерса, которая отчасти раскрывает некоторые страницы данной замечательной и умной книги:

«Хотя многое в поведении человека ещё остается загадкой, социальная психология уже сегодня может частично ответить на многие интригующие вопросы:

– Станут ли люди вести себя по-другому, если они сначала воспримут новые установки? Если да, то какой способ убеждения наиболее эффективен?

– Почему люди иногда помогают, а иногда причиняют вред друг другу?

– Как возникают социальные конфликты и что нужно сделать для того, чтобы его участники разжали кулаки и пожали друг другу руки?

Ответы на эти вопросы – позволяют нам лучше понять самих себя и те социальные силы, которые воздействуют на нас».

Публикации