Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

15 мая 2020 года в онлайн-формате состоялась панельная дискуссия по результатам исследования актуальных вопросов обеспечения макроэкономической стабильности в Республике Казахстан «Макроэкономический иммунитет». Организаторами выступили «Казахстанский экспертный клуб» совместно с Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП).

Исследование было нацелено на выстраивание устойчивой макроэкономической системы «с точки зрения обеспечения финансового иммунитета экономики». В онлайн-дискуссии приняли участие эксперты аналитических и консалтинговых организаций.

С презентацией по основным результатам исследования выступил старший менеджер Whiteshield Partner Дмитрий Галицин. Эксперт обозначил в своем выступлении ключевые проблемы фискальной политики Казахстана и их влияние на устойчивость всей экономической системы. В ходе презентации были также озвучены текущие проблемные аспекты монетарной политики.

Сергей Гуриев, профессор Парижской школы политических наук в ходе обсуждения отметил важность отхода от модели экономики, главным фактором устойчивости которой являются сырьевые доходы, и развития политики инфляционного таргетирования в обеспечении устойчивости на фоне ухудшения мировой экономики.

Ануар Ушбаев, управляющий партнер Tengri Partners рассказал о текущих процессах и дальнейших перспективах формирования казахстанского рынка капитала. По мнению спикера для развития финансового рынка существует потребность в импорте «западных» регулятивных подходов.

Сабит Хакимжанов, директор Департамента финансовой стабильности Национального Банка РК, подчеркнул важность сохранения курсовой стабильности и существующих рисках снижения процентных ставок финансовым регулятором. Вместе с тем, экономист отметил, что для развития финансовой политики государства необходимы институциональные преобразования.

Доктор экономических наук и исследователь Гарвардского университета Султан Оразбаев озвучил собственные комментарии касательно результатов проведённого исследования. С точки зрения экономиста, предлагаемые рекомендации определят экономическую политику на десятилетия вперёд, а потому должны быть подкреплены соответствующим обоснованием.

Павел Войцеховский, главный экономист польского Фонда социального страхования (ZUS), экс-министр финансов Польши заметил, что кризисы являются «катализаторами изменений» и в настоящее время актуализируются вопросы повышения эффективности бюджетных поступлений и контроля расходной части государственного бюджета.

От КИСИ в онлайн-дискуссии приняли участие руководитель Представительства КИСИ в г. Алматы Асель Абен, руководитель Отдела социально-экономических исследований Жанна Каримова и старшие научные сотрудники Анна Альшанская и Бекжан Садыков.

Публикации