Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

27 мая - 5 июня 2020 года в г. Москве в онлайн-формате прошла XV Международная школа-практикум молодых ученых-юристов - «Конституция и модернизация законодательства». Организаторы: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Международным союзом юристов. Школа-практикум объединяет усилия известных ученых-юристов и молодых исследователей России, Казахстана и других государств ближнего и дальнего зарубежья для концептуальной разработки новых направлений и расширении горизонтов правового регулирования. 

Основной целью проводимой в этом году Школы стало обсуждение и осмысление масштабных процессов в праве и законодательстве, связанных с конституционными преобразованиями.

C приветствиями к слушателям Школы обратились директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик РАН, доктор юридических наук Талия Хабриева, академик РАН Геннадий Осипов и председатель Международного союза юристов Андрей Требков.

С докладом «Модернизация государственного управления в контексте конституционных преобразований в Российской Федерации» выступил Руководитель аппарата Конституционного Совета РК Бакыт Нурмуханов.

В рамках мероприятия состоялись секционные заседания и круглые столы с обсуждением следующих вопросов:

  • COVID-19 и прогноз эволюции правовых систем в мире (исследовательские проекты международных организаций);
  • Судебный контроль соблюдения основных прав в условиях цифровой среды;
  • Совершенствование уголовной политики в области обеспечения экономической безопасности в условиях конституционных преобразований;
  • Конституционное измерение трансформации экологического и природоресурсного законодательства;
  • Конституция как основа борьбы с коррупцией, теневой экономикой и криминальным бизнесом.

В работе Школы приняли участие представители федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, Совета Европы, международных организаций, а также ученые из Австрии, Азербайджана, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Нидерланд и других стран.

В онлайн мероприятии приняли участие заместитель директора КИСИ доктор юридических наук Марат Жумагулов, главный эксперт КИСИ, доктор права, кандидат юридических наук Нурлан Жанабилов.

Публикации