Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

11 июня 2020 года состоялась третья онлайн-сессия международного форума «Примаковских чтений» на тему «Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай».

Спикеры: член дирекции ИМЭМО РАН, Посол Российской Федерации в Индии (2004-2009 гг.), генерал армии Вячеслав Трубников, почётный научный сотрудник фонда Observer Research Foundation, Нью-Дели Нандан Унникришнан, старший научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Открывая третью онлайн-сессию, президент ИМЭМО РАН А.Дынкин отметил, что на первых двух сессиях были затронуты глобальные проблемы. Деградация отношений США и Китая становится константой современных международных отношений. Этот вывод важен для сегодняшнего разговора об Индии, которая сегодня является экономическим гигантом и занимает третье в мире место после США и Китая. 

Модератор третьей онлайн-сессии М.Швыдкой подчеркнул, что законодатели США предложили новые санкции против Ирана, Китая и России. «В этих санкциях нет ни слова об Индии, как потенциальном противнике, что позволяет думать, что США рассматривают Индию как потенциального стратегического  союзника. В Индии работает очень много американских кампаний. Руководство Индии придерживается политики  – «сделано в Индии». Надо сказать, что индийская экономика очень привлекательна для инвестиций. В Индии работает около десяти тысяч иностранных кампаний. Недооцененность Россией индийского потенциала существует и по сегодняшний день. Нужно подумать о том, что может дать Россия Индии. Мы не можем дать ни инвестиций, ни технологий, но есть нечто, что притягивает нас друг к другу».

 По мнению В.Трубникова, «рассматривать ситуацию в Индии нужно с учетом сложившейся обстановки и происходящих процессов  в США и Европе. На фоне тревожных и разрушающих государства процессов, проходящих в этих странах, Индия консолидируется, проявляется как уверенное в себе государство, позиции которого достаточно прочны. Как пример, в борьбе с пандемией оно показало себя еще раз как консолидированное государство. После отмены 370-й статьи Конституции, которая закрепляла особый статус штата  Джамму и Кашмир, в Индии появились  две союзные территории, которые стали управляемы из Дели, что позволило их контролировать».

Как считает Н.Унникришнан, «в ближайшее время ситуация в двусторонних отношениях США с Китаем вряд ли улучшится, так как существуют серьезные поводы для соперничества. В то же время это не приведет к холодной войне, как это было в период американо-советского противостояния: Китай в целом не дотягивает до уровня СССР, хотя в некоторых сферах и обгоняет нынешнюю Россию. Москва не будет вмешиваться в конфликты КНР с другими странами, в том числе с США и Индией, и не предпринимать каких-либо действий против Китая». 

Касательно Индии и Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности (Quad) А.Куприянов обратил внимание на то, что «Quad как формат направлен против Китая, который, как подразумевается, создает угрозу безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Для России как для страны, которая является стратегическим партнером как Индии, так и Китая,  само сущестование Quad представляется нежелательным и опасным. С другой стороны, мы понимаем всю неоднозначность индийско-китайских отношений, вытекающую из их исторического опыта и из изменения ситуации в мире». 

За онлайн-дискуссией наблюдали представители экспертного сообщества из разных стран мира, в том числе эксперты КИСИ при Президенте РК – главный научный сотрудник Мурат Лаумулин и старший научный сотрудник отдела международных исследований Кымбат Нургалиева.

Информация взята с сайта ИМЭМО РАН:

https://www.imemo.ru/news/events/text/tretyya-onlayn-sessiya-primakovskih-chteniy

Трансляцию онлайн-сессии можно посмотреть по ссылке:

Публикации