Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

22 июня 2020 года Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) организовал вторую координационную онлайн-консультацию с институтами стратегических исследований стран Центральной Азии.

На повестке дня онлайн-встречи «мозговых центров» стран региона были:

  • Вторая годовщина принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/72/283 от 22 июня 2018 года «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии»;
  • Выбор приоритетных тем для очередного Центрально-азиатского экспертного форума (ЦАЭФ), проведение которого планируется в этом году в Кыргызстане на площадке Национального института стратегических исследований (НИСИ) в преддверии III Консультативной встречи лидеров государств Центральной Азии.

Специальным гостем встречи стал Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, экс-директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Владимир Норов. В своем выступлении он отметил солидарность и взаимопомощь стран-членов ШОС в борьбе с пандемией Covid-19, потенциал и возможности организации в устранении последствий, вызовов и рисков текущего кризиса.

КИСИ при Президенте РК представляли заместитель директора Санат Кушкумбаев, учёный секретарь Казбек Исаев и руководитель отдела международных исследований Асель Назарбетова.

24.06 2

С.Кушкумбаев от имени КИСИ при Президенте РК озвучил предложения по тематике III Центральноазиатского экспертного форума, в частности, антикризисную повестку, которая является актуальной для всех стран региона и, очевидно, находится в фокусе всех глав государств стран Центральной Азии. Лидерам стран Центральной Азии на предстоящей встрече в Кыргызстане придется не просто «сверить часы». Обстоятельства вынуждают сформировать определенный интегрированный подход, который позволит в дальнейшем в рамках региона оперативно реагировать на общие масштабные вызовы и купировать их последствия.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман указала на актуальность принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Центральной Азии и ее значение на дальнейшее укрепление партнерства не только между странами Центральной Азии, но и на их сотрудничество с международными и региональными организациями.

По результатам обсуждения повестки III Центральноазиатского экспертного форума, принимающей стороной которого в 2020 году выступает НИСИ при Президенте Кыргызской Республики, были определены следующие актуальные темы региональной повестки: региональное сотрудничество в реагировании на последствия пандемии; устойчивость транспортных коридоров в кризисных ситуациях; молодежная политика; гуманитарное сотрудничество; развитие регионального туризма, а также научная дипломатия, в частности в области медицины.

Предыдущий форум был организован КИСИ при Президенте РК на тему «Диалог по водным вопросам в Центральной Азии: через национальное к общерегиональному» и состоялся в сентябре 2019 года в городах Нур-Султан и Бурабай.

Публикации