Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

2 июля 2020 года в г.Нур-Султан в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась Международная конференция «Нурсултан Назарбаев. Ответственное лидерство: преемственность и эволюция».

Организаторы конференции:  Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан и Служба Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

В работе форума приняли участие  руководители  и ведущие эксперты научно-аналитических центров, ректора вузов Казахстана, главы региональных международных организаций, а также авторитетные зарубежные эксперты.

Так в рамках Конференции в режиме  онлайн участия на конференции с приветствиями и докладами выступили: Наталья Герман – Специальный представитель Генерального секретаря ООН (доклад pdf), Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (г. Ашхабад); Владимир Норов – Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (г.Пекин) (доклад pdf); Цзи Чжие – Старший советник и экс-президент Китайской академии современных международных отношений КАСМО (г. Пекин) (доклад pdf); Владимир Якунин – Председатель Наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» (г. Москва) (доклад pdf).          

4

В рамках международной конференции были обсуждены следующие вопросы: историческая роль Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева и его политическая дальновидность; феномен ответственного лидерства Первого Президента Республики Казахстан, его трансформация в Лидера нации – Елбасы; значимость личности Нурсултана Назарбаева сквозь призму формирования преемственности политики, исторических традиций и политической культуры; деятельность Елбасы на современном этапе.

3 ЗК

Открывая Конференцию, директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова отметила: «В рамках одного мероприятия невозможно охватить все аспекты и грани деятельности Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаева, но мы постараемся внести свою посильную лепту в изучение и понимание того, что специалисты – политологи, историки, социологи  и экономисты – сегодня называют «феноменом Назарбаева».

Зарубежные спикеры, отметили большой вклад и активное содействие Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева в развитии плодотворного многостороннего сотрудничества. С именем Первого Президента Казахстана они связали растущий авторитет страны на международной арене.

В частности, Специальный представитель Генерального секретаря ООН Н.Герман отметила тот факт, что по инициативе Н.Назарбаева на площадке ООН были успешно реализованы многие важнейшие антивоенные, антиядерные и контртеррористические предложения. При его активном участии страна была не только высоко представлена на крупнейших мероприятиях ООН, но и успешно организовывала международные форумы. Также она в своем выступлении особо подчеркнула: «Мы всегда с благодарностью отмечаем, что Региональный Центр ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии, основанный в 2007 году решением Генерального Секретаря ООН, был, в свою очередь, создан по инициативе Первого Президента Назарбаева». (Видеоприветствие: https://youtu.be/90bsL4gWHuA)

Генеральный секретарь ШОС В.Норов обозначил личный вклад и огромное содействие Первого Президента Казахстана в дело развития Шанхайской организации сотрудничества, в укрепление ее основ, преумножение традиционно дружественных и добрососедских отношений между ее государствами-членами. По его словам, Казахстан является одним из учредителей ШОС, формировавших ее фундаментальные основополагающие принципы, которые способствовали превращению ШОС в мощную трансконтинентальную международную организацию, которая объединяет сегодня почти половину населения мира и охватывает около 60 % территории Евразийского материка. (Видеоприветствие: https://youtu.be/pQCcU9Sl_zc)

Экс-президент Китайской академии современных международных исследований Ц.Чжие считает, что за почти 30 лет с обретения независимости под руководством общенационального лидера Нурсултана Назарбаева, Казахстан добился огромных результатов, которые привлекли внимание всего мира. «Первый президент Казахстана господин Н. Назарбаев внес большой вклад в историю дружественных отношений между Китаем и Казахстаном. В апреле 2019 года президент Си Цзиньпин наградил Нурсултана Назарбаева Орденом Дружбы Китайской Народной Республики. Это высокое признание вклада Н. Назарбаева в двусторонние отношения». (Видеоприветствие: https://youtu.be/rdCuNYOHf7E)

По словам Председателя Наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» В.Якунина, неоценимый вклад в развитие парадигмы Диалога цивилизаций и ее практическое применение внес Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Начиная с 2003 года  столица Казахстана,  которая заслуженно носит сегодня его имя,  принимает Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который стал важным глобальным событием вносящим вклад развитие диалога и взаимопонимания между различными культурами и цивилизациями. (Видеоприветствие: https://youtu.be/cffm753oqu4 )

Казахстанские эксперты, в своих выступлениях рассматривая  разные аспекты развития нашего государства, всесторонне и глубоко проанализировали огромный  вклад Первого Президента РК-Елбасы Н.А.Назарбаева в становление, развитие и процветание независимого Казахстана.

2 02 07

4 ЕС

В своем выступлении ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков напомнил участникам конференции, что один из мегапроектов Елбасы – это Евразийский союз. «26 лет назад во время исторической лекции  Президента Республики Казахстан в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова была предложена эта уникальнейшая идея. По сути, с  этого памятного события и берет точку своего отсчета  твердый и неизменный курс нашей республики на углубление евразийской теории и ее практической реализации». 

Куляш Шамшидинова, Председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» остановилась 5 ГШна инициативе Первого Президента - Елбасы  Нурсултан Абишевича Назарбаева, благодаря которой были созданы Назарбаев Интеллектуальные школы, которые являются надёжным и естественным социальным лифтом, когда ученик через образование получает шанс сделать карьеру, повысить свой социальный статус и статус своей семьи. Сегодня инициативы Первого Президента на национальном и международном уровнях изучаются в авторской программе НИШ «Казахстан в современном мире». 

6 КАРуководитель Центра международных программ Фонда Нурсултана Назарбаева Кайрат Абусеитов в своем докладе отметил: «Смелое решение, принятое Н.Назарбаевым ещё до того, как Казахстан обрел независимость, – закрыть Семипалатинский ядерный полигон и впоследствии отказаться от статуса государства-обладателя ядерного вооружения – стало «визитной карточкой» нашей страны при вхождении в мировое сообщество. Именно с этим волевым решением Первый Президент Казахстана отправился в путь, чтобы возвести свою страну в ранг высокоуважаемого, принятого и пользующегося доверием членом глобальной семьи наций». 

7 ЕА Директор Института истории государства КН МОН РК Еркин Абиль поделился мыслью, что в последнее время многие эксперты говорят о формулировании в работах Н.А.Назарбаева особой концепции модернизации, казахстанской модернизационной модели. С этим, по словам спикера, безусловно, можно согласиться, но следующим шагом должно стать серьезное философское, политологическое и историко-теоретическое обоснование данного тезиса. Также, по мнению директора Института истории государства, требует серьезного научного исследования в контексте усиления роли гуманитарного знания в рамках программы Елбасы «Рухани жанғыру» творческое и публицистическое наследие Н.А.Назарбаева. Не только как главы государства и масштабного политического деятеля, а именно, как публициста, политолога и историка. 

8 ТКОдной из важных заслуг Елбасы является сохранение межэтнического согласия в стране. Говоря об этом, директор недавно созданного Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев отметил, что этнополитика не является статичной, поскольку сопровождается постоянным обновлением ее субъектов, меняются поколения, обновляются ценности, запросы и потребности, потому всегда необходимо тонко мониторить состояние межэтнического климата, оперативно реагировать на любые его изменения. «В этом и заключается, пожалуй, секрет политики первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сумевшего выстроить органичную модель межэтнического согласия, в которой нет этнических меньшинств, и все чувствуют себя единым народом». 

Юлия Кучинская, директор Института общественной политики партии «Nur Otan», акцентировала внимание участников конференции на судьбоносном решении Первого Президента Казахстана – решении о переносе столицы, что стало мощным инструментом национального строительства, конструирования будущего образа страны, символом поступательного развития и эволюционных перемен. «Стратегическое видение, твердость духа, высокий уровень ответственности и последовательность Елбасы  позволили построить новый город. Сегодня Нур-Султан – это визитная карточка нашей страны. Новая столица позволила показать мировому сообществу и в первую очередь самим себе, на что способен независимый Казахстан».

9 ЮК   10 ДК

Руководитель Управления молодежной политик акимата г.Нур-Султан Дәулет Кәрібек, выступая от имени молодежи Казахстана, отметил, что достижения страны, реализованные под мудрым руководством Елбасы, его смелые решения придают новый импульс для молодежи в стремлении к знаниям, труду и становлению как личности. «В Казахстане созданы все условия для развития молодежи, о чем свидетельствуют множество  программ в сфере молодежной политики, в том числе Президентская стипендия «Болашақ». Сегодняшней молодежи предстоит реализовать Стратегию «Казахстан-2050», поэтому мы приумножая успехи страны, достигнутые нами под руководством Первого Президента, будем прилагать все усилия для вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран мира».

В своем докладе директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова отметила: «Первый Президент нашей страны, обладая незаурядным талантом, благодаря которому сегодня находится в ряду с выдающимися мировыми лидерами, вынес на своих плечах небывалый груз ответственности, показав пример беззаветного служения делу всей своей жизни. Этим он заслужил безмерную благодарность и глубокое уважение народа. Об этом свидетельствуют рейтинги Нурсултана Назарбаева в социологических мониторингах, которые даже в кризисные 2008–2009 годы не опускались ниже 85%. Высочайшие стабильные рейтинги  Президента в течение многих лет определялись поддержкой казахстанцами модели развития страны, реализуемой под политическим руководством Н.А. Назарбаева».

В заключении, завершая работу конференции, З.Шаукенова резюмировала: «Прослушав внимательно сегодня все выступления,  можно сказать, что мы вводим в научный оборот концепт -  «ответственное лидерство». Она также выразила особую благодарность высоким гостям и признательность коллегам, представителям казахстанских общественных организаций, академических и экспертных структур, которые участвовали в конференции дистанционно и непосредственно находясь в зале, пожелала всем здоровья и успехов.

В работе Международной конференции с онлайн-подключением также приняли участие ученые, эксперты научных организаций: Библиотека Первого Президента РК-Елбасы, ИМЭП при Фонде Первого Президента РК-Елбасы, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КазГЮУ им. М.Нарикбаева, Институт истории государства, Институт истории им.Ч.Ч.Валиханова, Институт философии, политологии и религиоведения  КН МОН РК, ЦАИ «Альтернатива»,  Институт общественной политики, Институт прикладных этнополитических исследований, а также представители международных организаций.

11 посл

Участники конференции были единодушны в том, что международная конференция внесет свой вклад в осмыслении феномена ответственного лидерства, высочайшего вклада Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева в становлении и развитии нашей страны, его величайшей роли в новейшей истории Казахстана, громадном масштабе его личности, исключительных качествах, заслугах перед Родиной и своим народом.

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов.

Публикации