Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

 

1 октября 2020 года в прямом эфире в социальной сети Facebook состоялось онлайн-обсуждение «Вклад международных организаций в реализацию семейной и гендерной политики» под модераторством Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазановой.

В мероприятии приняли участие директор КИСИ - член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зарема Шаукенова, представители ОБСЕ, структуры «ООН-Женщины», ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Открывая заседание, Л.Рамазанова отметила, что Казахстан тесно взаимодействует с мировым сообществом в вопросах обеспечения гендерного равенства. Подписаны Пекинская платформа действий, ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2015 году Казахстан присоединился к Целям устойчивого развития ООН, которые направлены на расширение прав и возможностей женщин. –  «Международные организации и международные финансовые институты развития реализуют в Казахстане много полезных проектов по гендерному равенству и поддержке прав женщин. По искоренению бытового насилия, по формированию политических и предпринимательских навыков у женщин. Мы будем объединять и распространять лучший опыт, оказывать поддержку в воплощении эффективных инициатив», – добавила Л. Рамазанова.

Руководитель странового отделения «ООН-Женщины» в Казахстане Дина Амришева отметила, что Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, где правительство предоставляет финансирование для программ развития, и, в частности, для  «ООН-Женщины» в Казахстане.

Представитель Европейского банка реконструкции и развития Анар Нурбаева рассказала о программе банка «Женщины в бизнесе». «Женщины-предприниматели получают кредиты ЕБРР в шести банках. В рамках программы проходят бизнес-семинары для МСБ и специалистов по темам гендерной осведомленности, особенностей кредитования, управления финансами. В этом году дополнительно запускается онлайн-программа обучения женщин в микробизнесе, ориентированная на предприятия в отделенных регионах Казахстана», – отметила А. Нурбаева.

В завершение Председатель Нацкомиссии поблагодарила международные организации и международные институты развития за эффективное сотрудничество и значительный вклад в развитие гендерного равенства в Казахстане.

Публикации