Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Асель Назарбетова, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2723770051032231?__tn__=K-R

Руководитель Отдела международных исследований КИСИ при Президенте РК Асель Назарбетова, в газете «Вечерний Алматы» (11.01.2020 г.):

В год празднования 175-летия великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев опубликовав статью «Абай и Казахстан в XXI веке», тем самым дал старт юбилейному году Абая и задал формат, в котором необходимо переосмысливать мудрость, глубину мыслей, трудов и философию Абая. 
Статья Главы государства дает возможность по-новому раскрыть многогранную личность Абая Кунанбаева, ставшего великим просветителем для казахского народа. Удивительно, что прогрессивные взгляды Абая и его призыв к модернизации сознания нации не теряют своей актуальности спустя столетие. Данная идея тонко отмечена и раскрыта цитатами из стихов, слов назиданий Абая в статье Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. 
Основная мысль произведений Абая Кунанбаева заключалась в том, что он всегда призывал свой народ к развитию, движению вперед, получению знаний. Как подчеркнул Глава государства, основа прогресса – образование и наука, которые в XXI веке обретают еще большую значимость. И задача государства на современном этапе – не только не отстать от остальных, но и стремиться попасть в число лидирующих стран по уровню развития. Глава государства в статье отметил, что для достижения указанной цели нужно, прежде всего, развивать систему образования в соответствии с современными требованиями, указал также и наличие недостатков в сфере отечественного образования и науки. 
Одним из главных посылов Абая Кунанбаева была пропаганда по изучению иностранных языков, в то время русского языка, через который казахский народ мог получить доступ к знаниям и расширить горизонты своего самосознания. Он писал, владея языком другой страны и народа, ты становишься с ним равным. Касым-Жомарт Токаев, владеющий несколькими иностранными языками, на своем личном опыте понимает достоверность мудрости Абая, обращает особое внимание общества на необходимость и целесообразность изучения нескольких иностранных языков. 
Абай доносил свои мысли и путем критики, указывая на недостатки общества, призывая к трудолюбию и борьбе с леностью, обращаясь каждому представителю казахского народа. Также и Глава государства в статье обращается каждому казахстанцу, пытается донести мысли и идеи великого поэта-просветителя, особенно в сознание молодежи. 
Наследие казахского поэта, просветителя, мыслителя, общественного деятеля и выдающейся личности в национальной истории Абая Кунанбаева неоценимы, его вклад в интеллектуальное и духовное развитие народа и прогресс современного общества велики. То, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье еще больше раскрыл глубокий смысл произведений Абая и актуализировал его заветы, будет способствовать пробуждению чувства гордости у населения, особенно у подрастающего поколения. Это можно было наблюдать по тому, как активно молодежь делилась статьей Президента страны «Абай и Казахстан в XXI веке» в социальных сетях. 
Хотелось бы подчеркнуть, что изучение трудов и стремление к познанию мудрости, слов назидания Абая Кунанбаева, его формулы «толық адам», т.е. полноценного, самодостаточного человека, а также «әділетті қоғам», идеи справедливого общества, не должны ограничиться только рамками юбилейных мероприятий, а должны стать жизненным ориентиром и духовно-нравственными ценностями общества. 
Как отметил Глава государства, «познать Абая – значит познать себя» как личность, как часть своего народа, как представитель своей страны, и через это познание, а также популяризацию Абая на международном уровне мы можем дать возможность другим народам и странам узнать и понять нашу культуру и историю. Поэтому Абай Кунанбаев должен стать брендом Казахстана. Отрадно, что осмыслению еще не до конца раскрытого интеллектуального и духовного потенциала наследия и трудов великого Абая придается важное значение на государственном уровне.

Публикации